こんばんは。
2018年1月に我が家では3代目となる「真空パック器」を購入。
ふるさと納税の返礼品や、下処理したすじ肉・味付けしたお肉
そのまま湯せんも可能なので調理済みの料理(ハンバーグや煮魚)・乾物やお米まで
2人暮らしなので、長期保存できるように、色々なものを真空パックして保存。
昨日からまとめ買いしてきた「すじ肉」をコトコト煮込み。
スペアリブも味付けして、一晩冷蔵庫で寝かせたので
今日の
【1日1ヶ所】は「すじ肉とスペアリブ」を真空パックする。
「真空パックん」の良い所は、本体の中に専用ロールを保管できる場所とカッターが付属している所!
専用ロールを引出して、カッターで好きな大きさにカット。
「シール」すれば、欲しいサイズの袋が完成!なのですが
本体に貼ってあるシールにも記載されている様に、「カチッ」と音がするまで
本体の両端を押してロックが必要なのですが
何度やり直しても右側がロックされない。orz
シールする時に右側を押さえていればシールは可能だったので
そのまま作業は続けて、袋づくりが完成。
袋に大体1回の調理分に分けてすじ肉を入れて
今度は「カチッ」とロックできます様に。。と
祈りながらやってみたけど、右側のロックはできず。
手で押さえながら真空パックに。
ロックはできないままでしたが、すじ肉の真空パックは完成!
スペアリブも真空パック。
真空パックをするのは、ひと手間かかるけど
手間かけただけの価値はアリ!
真空パックで冷凍すると、霜や冷凍焼けができにくくて
ラップだけよりも、美味しさがキープできます。
脱気やシール機能が壊れたなら、即買い替え!!だけど
ロック部分が壊れるって微妙。。何だか、イヤな事って続きますね。(;^_^A
でも、毎回ロックがかからず押さえて真空にするのも不便。
購入して6年経過したし、そろそろ買い替え時期なのかも?
今と同じ機種のMiniがある!! 専用ロールが残っているし
本体が小さいのは嬉しいかも?
専用ロールや袋じゃなくてもokなタイプも良さそう♪
買い替えの機種、これから探すとします。
とりあえず、真空パックできて良かった♪
いつもの家事にプラス
【1日1ケ所】 1つ 手放す。
1ケ所 余分に掃除する。
1ケ所 整理収納する。
1つ 新しい事に挑戦する。
今日からでも はじめてみませんか?
1日一ケ所袋のまま湯せんできると言えば・・アイラップもおススメ♪
アイラップの袋の中で混ぜると、後片付けが楽♪
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☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯・おやつ
食べるここまで読んでいただき
ありがとうございました。
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