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今日は我が家で 大量に作っても直ぐに無くなる
「根菜たっぷり牛すじ肉の白みそ煮込み」をご紹介♪
寒い季節もピッタリ!!なのですが
これから冷房で身体が冷え。冷たい飲み物で内臓も冷えてしまうので
夏の暑い季節にも 身体を温める根菜料理おススメです。
■ 材料 (20cmのルクルーゼのお鍋いっぱい分)
大根 1/2本
人参 1本
ごぼう 1袋
(他にも 蓮根・里芋など入れても美味しいです)
牛すじ肉(ボイル済み)200g
白みそ 150g・味噌50g
酒・ごま油 各大さじ2
砂糖 お好みで
柚子胡椒
※大体の目安です。
■作り方
ごぼうは皮をそぎ 斜め切りにして 水にさらしてアク抜きします。
人参は皮をむき 半月切りにします。
大根も皮をむいて イチョウ切り(細い所は半月切り)にします。
こんにゃくは熱湯でアク抜きをして
大根や人参と大体同じ位の大きさになる様に切ります。
■こんにゃくに味を染みやすくする方法d(*'-'*)
熱した鍋にこんにゃくを入れ 乾煎りします。
こんにゃくの水分が飛んで 味が染み込みやすくなります。
表面がカサカサした感じがすれば OK。
ちょっと ひと手間で全然味の染み方が変わるのでお試し下さい。
ごま油大さじ2を まわしかけます。
切った野菜を投入し ごま油を全体になじませる様に軽く炒めます。
酒大さじ2を入れ 蓋をして煮ます。
※無水調理が出来ないお鍋の場合は 水を少量入れて下さい。
無水料理が出来るお鍋の場合 ココでじっくり野菜に汗をかいて貰えば貰う程
美味しい野菜のお出汁になります。
ひたひたになる位まで お湯を入れ
牛すじ登場!!
この時↓作った牛すじです。^m^
凍ったまま 上にのせて 蓋をして更にコトコト煮込みます。
牛すじが溶けtたら
白みその種類や好みによりますが 甘いのが好きな方はココで砂糖を入れて下さい。
白みそ 150g 入れます。
白みそは溶かさず そのままコトコト煮ます。
白みそが溶けた頃に普段使っているお味噌
味噌多くない??って位 入りますが大丈夫です。笑
このお味噌も溶かさずコトコト煮て お味噌が溶けた頃には完成!!
じっくり煮込めば煮込む程美味しいです。
柚子胡椒をつけてお召し上がり下さい。
ごま油の香りと白みそ。ピリッと柚子胡椒の組み合わせに
ビールが進みます。
もちろん ご飯も進みます。
コトコト煮込む時間がある時 是非お試し下さい。
それでは 最後までお付き合い頂きありがとうございました。
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