こんにちは。
ご訪問頂きありがとうございます。
▼ご登録頂くと LINEで
このブログの更新通知が届きます。
宜しくお願いします。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今日は 主人が検査で病院へ行くので帰りに迎えに来てもらおうと
大雨の中 朝から本町の問屋へ。。^m^
いつも行動が遅いまめ嫁なので、午前中に行った事は無かったのですが
平日で雨という事もあり ガラガラ。
ゆっくり商品を見てお買い物してきました (*´∇`*)
我が家のまな板 今はコレ↓を使ってまして
扱う食材によって まな板をかえて使っているのですが
購入してから3年が過ぎました♪
傷がつきやすいまな板? ちょっと力を入れて切ると傷が・・
一番良く使う野菜は 傷を通りこして擦り切れてる感じが・・(;^_^A
両面とも同じ様な状態です。
なかなかコレ!と思える まな板に出会えず
か
どちらかに決めようと悩んでいたのですが
問屋で安くなっていたので
ビタクラフトのまな板となりました。菜箸とフライ返しもついでに買い替え。
今日のメインのお買い物は コチラ ↓
「木村石鹸」の洗剤。
洗濯洗剤・柔軟剤。最後まで悩んで。。
取り合えず食洗器用の洗剤を使ってから・・と 1つだけ購入。
ミドリの魔女の食洗器用洗剤は少し前までずっと愛用していたので
ちょっと浮気で使ってみるとします。
非常食に コチラも・・
近所のスーパーのパンコーナーで「天然酵母のパンは日持ちするので買い置きにおススメ」と、宣伝されており
日持ちする=美味しくない と、思っていたのですが
食べてみたら普通のパンより 優しい味がして美味しかったので
非常食にもなるし。。で買ってきました。
このパンの賞味期限は
7月17日まで 約1か月近く日持ちします。
ちなみに 非常食用の缶詰だと・・2021年。3年保管できます。
缶詰みたいに長期保管は出来ませんが、1か月位の間で食べきる買い置き(常備食)によさそうです。
天然酵母のパン。
気になった方は スーパーのパンコーナーなどチェックしてみて下さい。
今日の【1日1ケ所】は「手放す=処分」
食材の種類が少ない時用のまな板。
新しいまな板を購入したのでサヨウナラ。
今あるまな板で一番新しいはずなのに 一番色の変化が・・
今までありがとうございました。
いつもの家事にプラス【1日1ケ所】
1つ 手放す。
1ケ所 余分に掃除する。
1ケ所 整理収納する。
1つ 新しい事に挑戦する。
今日からでも はじめてみませんか?
1日一ケ所
それでは 長~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。
■ランキング
2つのランキングに参加しています。
お手数ですがコチラのバナーに読んだよ♪の印に
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
整理・収納ランキング
■Instaglam
お弁当や食べたものなど食べ物中心のインスタです。
mameyome1
■トラコミュ
収納・片付け
もっと心地いい暮らしがしたい!
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
シンプルで綺麗な収納&片付け
キッチンの片付け・断捨離・収納
オススメ収納法・収納グッズ
小さな一歩から始めるお片付け。
コメント
コメント一覧 (2)
京セラの黒いまな板、同じものをつかっていまして、ほぼ同じ悩みで…傷が白く目立って古びて見えてます。
同じ京セラのオレンジとグリーンのも同時に使い始めたんですが、これほど古びておりません。
買うときに、黒だけ2枚買いました。刃当たりが柔らかい成分が入っているので、この樹脂で分厚いまな板だと削り落とす道具がセットになっていたり、層に成形されていて剥がせるようになってるものもありますんで…しょうがない面でもあります。
黒だと大根の千切りが上手に出来るので、私は次回もこれが第一候補かなあ…
おぉぉ 同じまな板使っているのですね。
薄いまな板1枚あると便利ですよね。で黒も!
食材が見やすいので黒のまな板が好きで
薄いタイプ・分厚いタイプ。色々使って もう何代目だろう??
包丁の当たりが良いのと食洗器で洗えるのがポイントで色も黒があったので
次はビタクラフトにしてみました。