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めちゃめちゃ写真が多いです。m(__)m

主人の実家が薄焼き卵で巻いてる春巻きらしく
結婚して直ぐにリクエストされ 作ってから
ずっと主人の中でNO.1料理。笑
誰か人が来る時にリクエストを聞くと「春巻き」です。


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材料 :『春巻き10個分』
●卵10個
●豚肉 150g
●干しシイタケ 2個(戻し汁も使います)
●ピーマン 2個
●もやし 1袋
●たけのこ 100g位


作り方
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干しシイタケはぬるま湯で戻し、細切りに
他の野菜も細切り。
豚肉も細切りにし、酒 小さじ1・醤油 小さじ1で下味をつける

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調味料
干しシイタケの戻し汁 + お湯 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
こしょう 少々
全ての調味料を混ぜておく。

別に 水溶き片栗粉を用意しておく 
片栗粉 大さじ1 1/2
水 大さじ3

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フライパンに油を少々。
豚肉を炒め 程よく火が通ったら

野菜を入れ更に炒め
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野菜にも軽く火が通った所で 調味料を入れ
しばらく煮込む。

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野菜からも水分が出てきた所で
野菜を片側に寄せ 調味料の所に水溶き片栗粉を手早く混ぜながら
全体を混ぜる。
※ダマになりやすいので注意

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全体が混ざったら ごま油 小さじ1を回しかけ 火を止め冷まします。

具だけでも十分美味しいので 焼きそばにのせたり。
オムレツの具としても楽しめます。

普通の春巻きの皮を使っても良いのですが・・
薄焼き卵を焼きます。

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薄焼き卵を焼くのが苦手な方。
水100mlに片栗粉大さじ1/2を入れ溶かした 
水溶き片栗粉を卵1個に大さじ1入れて よく混ぜてから焼くと
破れにくく キレイに焼き上がります。

卵焼き作る時もお出汁に片栗粉を混ぜて作るとキレイに焼けます。
日本料理の先生に教えて貰いました。^m^ 

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ひたすら薄焼き卵を焼きます。


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小麦粉と水を同量混ぜて糊を作ります。

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中の具 スパチュラなどで線を入れて 大体10等分にして
後は巻くだけ!!

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具を下の方に置き 

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下側から具を巻いた所で 両端と上に先ほどの糊を付け
オレンジの線の様に 両側から折ります。

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後はクルクルと巻けば

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完成!! 

これを10個作って

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春巻きの下準備 終了!

油で170℃でサッと揚げれば完成です。
全て火が通っているので 本当外側が少しカリっとする位で十分です。


この状態でラップで冷凍保存可能です。
レンジで温めから油でサッと上げれば 美味しく食べられます。


お昼に発見した にんにく。
早くに冷凍保存しておけば良かった。。と、反省しながら
冷凍準備。

芽の部分 食べれない事はないのですが
固くておいしくないので 取り除いて
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みじん切り・薄切りに・・
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ラップで包んで
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冷凍保存。

炒めモノに使うときは 火をつける前に油と一緒にお鍋やフライパンに入れて
弱火で火をつけると 焦げずに美味しく調理できます。
大体1か月位は保存可能です。

こうして まとめてカットしておくと
臭いも手間も一度で済み 使いたい時に使いたい量だけ取り出せて便利です。


それでは 長~~~い ブログにお付き合い頂きありがとうございました。


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