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そろそろ春の引越しシーズン。

先日引越しをした数と年数を紙に書いたら
10年で6回も引越ししてました。
そして また春も辞令が出るかとドキドキ。笑

そんな 転勤族のまめ嫁が 
今日は食器の梱包・荷づくりをご紹介。

まずは お皿。
新聞紙などの薄い紙を用意します。
おススメの紙はコレ↓


タコ焼きやみたらし団子を買うと包んでくれる紙。
この薄さが包みやすいです。




紙の上にお皿を裏返しに置いて 上下から包みます

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お皿の大きさに添うように 点線で折ります。

三角になった部分も お皿に添うように折ります。


三角の先の部分を折り 折り目に差し込みます。

反対側も同じように折ると。。 完成


この折り目が 同じ大きさのお皿を重ねた時にクッションになり良い仕事をしてくれます。
箱詰めする時は お皿は基本 立てて箱詰め。

小さいお皿で2列入る場合は
間にカットした段ボールを仕切りとして使うと
クッションにもなります。




隙間や高さを揃える様に 
新聞紙を丸めたもので埋めて


カットした段ボールを敷くと
クッションになり、平らになる事で 箱詰めがしやすくなります。

お茶碗などの小鉢は


お茶碗を置いて 上下から包み込み。。

左右も包んで

終了。
重ねて箱詰めすると割れやすいので

(梱包すると並べ方が解らないので梱包してません)
先ほどの段ボールの上など平らな
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段ボールの中で この様にお茶碗を並べて

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青い斜線の所には 丸めた新聞で隙間を埋めると
割れる事なく 箱詰めしやすいです。

荷ほどきの時に食器が割れていると
本当に悲しい気持ちになるので
手間ですが 1枚・1枚梱包される事をおススメします。d(*'-'*)

LIMIAで他にも引越しについて紹介してます。
お時間あればどうぞ。。

それでは 最後までお付き合い頂きありがとうございました。


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