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もうご存知の方も。すでにやっている方も多いとは思いますが。。
まめ嫁も料理教室のアシスタントをしてて教えて貰った
油汚れを簡単に落とす方法♪

お菓子を手作りすると お困りの方が多い
RIMG3263
バターの油。
バターを10gの大きさにカットしてくれるカッターなのですが
カッターに残ったバター。これをこのままスポンジで洗っても
強い洗剤でないとスポンジはベタベタになるだけで
カッターのバターの油もキレイにならず
ベタベタが残り2度洗いする事も・・・


そんな時に用意するのは 「熱湯」


RIMG3266

油を高温の熱湯で溶かしてスッキリ!!です。


RIMG3267
熱湯をかけたあと。。
蒸気のモワモワ感が伝わるかと・・
でも 見て欲しいのは カッターのバターが無くなってる所!

思っていたより ポットの残湯が少なかったので
お鍋にお湯を沸かして 再度・・・

RIMG3268
バターナイフにもベッタリとバターがついていたのですが
スッキリキレイに。。。

こうなると後は台所洗剤で簡単・スッキリ!!キレイです。

泡だて器でバターを混ぜた後や
肉類だと豚肉をオーブンで焼いて、時間が経って冷めると
恐ろしい油と変化しますが 熱湯をかけて油を溶かした後は
普通に台所洗剤で洗えばスッキリキレイになります。

是非 洗う事に躊躇してしまう位の油汚れには
熱湯を用意して 油を溶かしてみて下さい。

※注意
熱湯をそのまま流すと 排水口の変形・水漏れする事があるので
水を流しながら、排水口から離れた場所で熱湯をかけて
排水口へ 熱湯が流れない様にしてください。


それでは 長~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。


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