こんばんは。
ご訪問頂きありがとうございます。

 
ただいま 1368名の方にご登録頂いております♪
登録して頂くと このブログの更新をLINEでお知らせ出来ます。 
宜しくお願いします。


今日の煮沸消毒の後
ソースを移し替え
RIMG0125

RIMG0124
蓋にマスキングテープを貼り 賞味期限を記入。


以前、冷蔵庫の中の調味料入れを揃えたくて
色々調べて 購入した コレ↓
調味料入れ

お時間あればどうぞ コレ↓

例えば この醤油容器。
醤油容器なので 醤油を入れる為に作られてます。

まめ嫁は コレに みりん・酢・(料理)酒も入れたくて
4本購入したら。。

注意事項
※酒・酢・ラー油・レモン汁などには使用できません 

と、メーカーHPに購入後に記載されており
せっかく買ったので 意地でも使ってみたけど

結局 味りん風より みりんの方が美味しくて
元に戻り。その後 全部処分されました。

この醤油容器がきっかけで
プラスチック容器は 万能では無いこと。
使い方を誤ると 味に支障がでたり
容器が膨張・ひび割れする事があると
良い勉強になりました。

最近の100円ショップの調味料入れも
以前は表記が無かった 「酢・油使えます」など 
丁寧に説明されているモノも増えてますが
表記が無い場合は
油やアルコール類を入れる場合は確認を。。

調味料容器1
ガラスは油は大丈夫。( ´艸`)

プラスチックについて 
色々詳しく教えてくれるHPありました。
煮沸消毒についても記載されています。
↓↓↓
プラスチックQ&A



もう一つ。洗剤も
まめ嫁が良く使っている コレ↓


酸素系漂白剤。袋を開封する時に
粉が舞うというか?臭いが苦手で。。

同じ酸素系漂白剤の容器なら大丈夫だろうと
詰め替えをして
洗剤1

以下 シャボン玉石けんの商品HPより。。。
詳しくは コチラ→


※本品や本品を溶かした液をペットボトルやガラス容器等に密閉して保管すると、酸素が充満し、破裂する恐れがございますので、絶対にしないでください。



ハイ。移し替えは辞めました。


皆様も 移し替えや詰め替えする時は
移し替えしても大丈夫??と 
確認して下さいませませ。。


それでは 長~いブログにお付き合い頂き
ありがとうございました 

2つのランキングに参加しています。
livedoor blogでない方も
1日1回 読んだよ♪の印にポチっとして頂けると
更新の励みになります。
にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ



整理・収納ランキング