こんばんは。


仕事から戻って ある資格の更新手続きの

確認メールチェックが日課になっていたのですが。。。


 10日以上前に届いてました。。


日本語で送ったのに。。

英語でメール届いても 読めないよ~~~

どうでもイイお知らせが 良く届くので無視してたら・・

更新手続きメールでした。。


更新手続きも英語ページ。。。資格更新するだけで

めちゃめちゃ 疲れました。。。





今が旬なので・・・

先日 鯛めしのおにぎりのお話しをブログにしたので

簡単に作れる 鯛めしの作り方を。。。


鯛めし

材料

お米     2合

鯛 切り身 2切れ

昆布     10cm位を2つ

醤油     大さじ2

酒       大さじ2


鯛は 丸ごとの方が美味しいです。

骨取りが苦痛で無い方は 炊飯器に入る

連子鯛などの小さい鯛でも美味しいですよ



鯛めし1

切り身の鯛に 血合いが残っていたら

キレイに洗って 水気を取り

軽く塩をして 焼く。(普通の塩焼きを作る)


お米は洗って 普通の分量の水を入れ

昆布を入れてその上に 焼いた鯛を乗せる。

酒・醤油を入れて。。。


鯛めし2


炊飯器のスイッチ ON 



鯛めし3

ご飯が炊けたら・・・


昆布と鯛を取り出して。。。



鯛めし4

鯛の身をほぐす。


切り身だと 簡単

身も大きくほぐせます。


ほぐした 身をご飯に戻して。。。


鯛めし5

混ぜれば 出来上がり 


関西人のまめ嫁なので 味付けはとても 薄味です。


鯛めし6

鯛の味を満喫できますので、1日目は鯛めしを楽しんで下さい。(笑)


食べる時に ネギ・三つ葉・山椒の葉・海苔など お好みの薬味を乗せて・・




で、忘れずに残して。。。おにぎりを作って下さい。

小さい方が 揚げる時間が短くて済みます。


鯛めし7

冷凍して下さい。コレ大事



鯛めしのだし茶漬け

材料

鯛めしのおにぎり冷凍したもの。

だし (1人前140cc位)

醤油 (1人前 小さじ1位)

三つ葉。

海苔。


鯛めし8


写真の様な だしの素的なモノを使う時は

醤油の量は調整して下さい。


お吸い物より ほんの少し醤油の味する位が

おにぎりと相性がいいです。


このだしで作る場合は 上記の分量です。


凍ったままの 鯛めしおにぎりを 180度の油へ投入。


揚げ物1


 霜がついてると 油が跳ねるので気をつけて下さい。


凍っているので 油の温度が下がりますが そのまま

じっくり おにぎり全体が温まり、周りがカリカリするまで揚げます。


揚げてる間に お出汁を温めます。



揚げ物3


おにぎりが揚ったら 三つ葉を乗せて お出汁をかけて

きざみ海苔を乗せると完成


揚げ物4

お好みで わさびを。。。


イヤ。。わさび乗せると めちゃ美味しいです。(笑)



今日も長いブログにお付き合い頂きありがとうございました。


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