こんばんは。

先日 コストコ  で買ってきた

コストコ1

まめ嫁の冷凍保存をご紹介

今から 8年程前に 買った 


もう古くて。。。古本屋さんしか載ってませんでした。

この本を買ってから 色々冷凍した事が無かったモノまで
冷凍する様になったり。。。で、
まめ嫁の 冷凍バイブル本 

もっと冷凍をちゃんとしたくなり。。
本を買った後のクリスマスに 密封保存できる。
フードーシーラーを買って貰い。。

今だと。。もっと便利になってました   

 

生のまま 真空パックにする事も可能なのですが、
汁が。。。。

なので、一度 小分けにして 急速冷凍

昨日 冷凍したお肉を 真空パックにした様子が 

冷凍保存1

(あっ。1週間以内に食べ切れそうな量は そのまま冷凍してます。)

小分け冷凍に使ったのは  へ 行ってる方は
使われてる方が多いと思いますが 右上の方に見えてる

これで 空気を可能な限り抜いて 急速冷凍させてます。

後は フードシーラーで 真空パック 

この作業が何故か楽しくて大好き 

豚肉も・・密封 

冷凍保存3

牛肉も・・密封。

ああぁ。。。。写真忘れました


グリルチキンも。。。

冷凍保存4

冷凍保存の大敵は 空気
空気が入ると 霜が出来やすく。。。
霜が出来ると 味が落ちる。。

真空パックにすると 霜が出来ません。

フードシーラーのいい所 まめ嫁の使った感想です。
霜が出来ない。冷凍ヤケも無し。
このまま湯煎が可能。
大きい袋の乾物も小分けで 長持ち


ハムなど薄いモノを普通にラップで冷凍すると

すぐに冷凍ヤケができるのですが、これだと
1か月経っても 美味しく食べれます。

ラップ冷凍用の保存袋もやってますが、
全然 違います。

本に書かれているのですが、
冷凍の性能は冷蔵庫で大きく変わるそうですが、
まめ嫁家の 12年モノの冷蔵庫でも
ラップだと モノによっては 2~3日で霜が出来るモノでも、
フードシーラーに入れてると 2か月経っても
真空パックにした状態のままです。
2か月以上 保存した事がないので それ以上は不明ですが。。

なので。。。ハンバーグやシチューなど 少し多めに作って
真空パックしてると。。レトルト食品状態で 湯煎するだけで
もう1品
冬には スジ肉を 大量に下処理して。。小分け真空パックにして
おでん。スジ肉の煮物。。。etc。。。

そして。。。。
こんなに 冷凍室がいっぱいな事は めったにないので
記念に。。

冷凍保存5
 しばらく お肉には困りません 




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