こんばんは
職場で同じような仕事が続く事が良くあるのですが、
最近のまめ嫁。。魚づくしです。。
先日は大量の鯖の骨抜き
今日は 大量の秋刀魚の骨抜きと皮むき。。
休みが明けると。。。次は鮭の骨抜きが。。。
で、イヤになってもよさそうなのに。。
今日の夜ごはんは 秋刀魚
また 半身をお刺身。半身を塩焼きにする予定
今日は お刺身の半分を 炙ろうかしら??
お魚大好きです
で、お魚と同じ位 好きなのが。。。
イクラなどの魚卵。。。
今日は まめ嫁がやってる 筋子のほぐし方を。。。
色んな人から 色んな方法を聞いては試して
今の方法となりました。
めちゃめちゃ 面倒。。
そこで。。まめ嫁がやってるのは。。
上の写真の様に 左手の指にイクラをのせて
右手の指で コロコロと 指から手のひらに転がして行き。。
手首近くまで転がして ザルに。。。
上の写真では そんなに薄皮が写って無い様に見えるのですが。。
職場で同じような仕事が続く事が良くあるのですが、
最近のまめ嫁。。魚づくしです。。
先日は大量の鯖の骨抜き
今日は 大量の秋刀魚の骨抜きと皮むき。。
休みが明けると。。。次は鮭の骨抜きが。。。
で、イヤになってもよさそうなのに。。
今日の夜ごはんは 秋刀魚
また 半身をお刺身。半身を塩焼きにする予定
今日は お刺身の半分を 炙ろうかしら??
お魚大好きです
で、お魚と同じ位 好きなのが。。。
イクラなどの魚卵。。。
今日は まめ嫁がやってる 筋子のほぐし方を。。。
色んな人から 色んな方法を聞いては試して
今の方法となりました。
筋子たち~~~
ボウルにお湯を
北海道にお住まいの方数名に、
熱湯につけると教えて貰った事もありますが、
多分 めちゃめちゃ新鮮な筋子向き
だいたい温度は50度位。。
このお湯に筋子 投入。。
薄皮の色が白っぽくなってきたら。。
簡単に薄皮が取れるので ほぐしながら薄皮を剥き。。
お湯を捨てて 次は 塩水(約3%位)につけながら
葡萄の房の様についてる卵を地道にほぐし。。。。
細かい薄皮。。これが残ってると 美味しさなので。。
矢印の薄皮です。。
めちゃめちゃ 面倒。。
そこで。。まめ嫁がやってるのは。。
上の写真の様に 左手の指にイクラをのせて
右手の指で コロコロと 指から手のひらに転がして行き。。
手首近くまで転がして ザルに。。。
上の写真では そんなに薄皮が写って無い様に見えるのですが。。
ビックリするぐらいに薄皮が手のひらに残ってます。。
手を洗って 同じ事を繰り返す。。
一度目でキレイになれば それで
気になるなら。。再度塩水で洗って。。
2回目は簡単に。。。
今回は2回やりました。
美味しそうな イクラに変身
ザルで水切りを20分ほどして 後は お好きなタレに漬ければ
イクラの完成
このタレも一晩漬ける方法。数時間で食べれる方法。。
色々聞いて 試しました。。
頑張ったら その日に食べたいですよね。。
数時間で食べれる方法は また今度紹介しま~~す
それでは。。。
今日も長~~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。
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コメント
コメント一覧 (13)
こんばんは。
私もちょうど北海道の新鮮な筋子を頂いたのですがどのように調理して良いかわからず冷凍庫で眠らせていました。
なので、まめ嫁さんのわかりやすいやり方で
薄皮をむいて頑張って食べたいと思います。
タイムリーな筋子ブログでとっても助かりました。
どうもありがとうございました(^^♪
知っている方がいなくて。
途中くだりなのですが、
お嫌でなければ手の平でころころのあたりです。焼き網の上でころがすのはいかがでしょうか。こぼれてしまうかもしれませんが。
以前、特殊な?仕事しかしていない事に気が付き社会勉強を兼ねてスーパーの鮮魚部で働いた事があります。(私もお魚、大好きです)
生のいくらでしたが、ほぐすのに焼き網を使いました。楽で早いです。筋子を購入したら私もやってみますね。こぼれない事を祈りつつ~。
100円ショップで餅の網焼きで十分です
塩水に筋子を漬けるそうです
デパートではいくらをほぐすのに人参を斜めにカットして筋子をまな板に置いてしごいてました
私はお湯派ですすぎ塩を入れて何回もすすぎます
冷凍庫ですか??
是非是非 早くイクラにして美味しく食べて下さい。
2度目の冷凍は???の世界ですが、
私はこの後タレが染み込んだ頃に 小分けにして冷凍して
何度かに分けて食べてますよ♪^m^
多分。網を使うなら。。
私がお湯に漬ける前の状態でほぐす時に使われていると思うのですが。。
この方法も試した事があるのですが。。
私は大阪より下。。以西?以南?にしか 住んだ事がなくて、新鮮なイクラと言っても 捕れてから時間が経っているせいか、熱湯も網も粒が潰れて無駄にしてしまう事が多くて。。
新鮮なイクラが手に入る所の近くお住まいならお湯ではなく、網でも全然大丈夫だと思いますよ♪
そうなんですってね。。北海道の方に聞きました♪
熱湯。焼き網。。色々試してみたのですが、
やっぱり捕れてから輸送、私が購入までに時間が経ってしまっているのか、私が住んでる所で試すと。。
粒がもろくて潰れる数が多くて。。。
北海道発チョコレートロール♪さんはお湯派なんですね♪
何回位すすいでますか??
2回以上はすすいでます
水の中でかき混ぜてると
お湯でやった後のいくらの粒で中身抜けた白いのが出てくるので少し待つと上に浮いて来るからそれを捨てるのに何回か繰り返して水を取り替えてます
色が抜けたように気になったらすすいでる最中に塩を軽く入れて混ぜるとまた色が蘇って来るので安心して軽くすすいで醤油で漬けるときは塩分落としてます
醤油漬けのとき瓶で保存して冷凍するときはザルで一晩冷蔵庫の中で醤油抜きするそうです
お店で売ってるキレイなのを作るとき塩漬けもあります
家庭で何%か?やったことないです
筋子のままは水槽にジャガイモ入れて浮かないくらいの塩分で漬けるとか
かなりしょっぱそう
(*_*)
2回以上はすすいでます
お湯でやると白く皮や袋だけのいくらが上に浮いて来るので繰り返し捨ててるので色がすすけて来たら軽く塩を入れたらかき混ぜると色が蘇って来ます
さらっと塩を落とす感じですすいだら醤油と酒を入れます
ごめんなさい。コメント表示してたつもりが。。
2回もご丁寧に教えて頂き ありがとうございます。
また筋子調理法の知識が増えました♪
以前 真水で処理する方法を教えて貰って
処理していて。。粒が真っ白になっていき。。
ドキドキしながらやった事があります。
塩や醤油の塩分で またキレイなイクラに復活した時は ある意味感動でした。。
ありがとうございました。
削除出来ずスミマセン(≧ヘ≦)
いくらをジャムなどの小瓶で冷凍するときは冷蔵庫でザルに一晩あげて醤油を水切りしておくと長い間楽しめるそうです
(^O^)
いえいえ。。私がちゃんと表示していれば。。
お手数をおかけせずに済んだのに。。
コチラこそ 失礼しました。m(_ _ )m
醤油も水気になるって事なのですね。。
また 一つ 筋子知識が増えました♪
ありがとうございます。
これも、次筋子処理した時には 試してみたいと思います。
新鮮な筋子しか相手にしたことがなく、熱湯とザルでほぐし、醤油と酒につけ、瓶ごと冷凍のゆるーいやり方できました。
(≧∇≦)
北海道、恵まれてましたね。
そうなんですよ。。北海道。めちゃめちゃ恵まれていますよ~~♪
直送!って 書いてあっても 多分鮮度が全然違うかと。。
熱湯でやると 1/3位は 皮が破けて無駄に。。(T。T)
その後 薄皮を取ろうとすると。。更に無駄が。。