こんばんは

職場で同じような仕事が続く事が良くあるのですが、
最近のまめ嫁。。魚づくしです。。

先日は大量の鯖の骨抜き 
今日は 大量の秋刀魚の骨抜きと皮むき。。
休みが明けると。。。次は鮭の骨抜きが。。。 

で、イヤになってもよさそうなのに。。

今日の夜ごはんは 秋刀魚  
また 半身をお刺身。半身を塩焼きにする予定 
今日は お刺身の半分を 炙ろうかしら??
お魚大好きです 

で、お魚と同じ位 好きなのが。。。
   イクラなどの魚卵。。。

今日は まめ嫁がやってる 筋子のほぐし方を。。。

色んな人から 色んな方法を聞いては試して
今の方法となりました。

筋子1
筋子たち~~~

ボウルにお湯を
筋子2
北海道にお住まいの方数名に、
熱湯につけると教えて貰った事もありますが、
多分 めちゃめちゃ新鮮な筋子向き

だいたい温度は50度位。。

このお湯に筋子 投入。。

筋子3
薄皮の色が白っぽくなってきたら。。
簡単に薄皮が取れるので ほぐしながら薄皮を剥き。。

お湯を捨てて 次は 塩水(約3%位)につけながら
葡萄の房の様についてる卵を地道にほぐし。。。。

細かい薄皮。。これが残ってると 美味しさなので。。

矢印の薄皮です。。

筋子4

キレイに取り除いた方がいいのですが、
めちゃめちゃ 面倒。。 

そこで。。まめ嫁がやってるのは。。

上の写真の様に 左手の指にイクラをのせて

右手の指で  コロコロと 指から手のひらに転がして行き。。
手首近くまで転がして ザルに。。。

上の写真では そんなに薄皮が写って無い様に見えるのですが。。

筋子5

ビックリするぐらいに薄皮が手のひらに残ってます。。

手を洗って 同じ事を繰り返す。。

一度目でキレイになれば それで 

気になるなら。。再度塩水で洗って。。
2回目は簡単に。。。

今回は2回やりました。

筋子6
美味しそうな イクラに変身  

ザルで水切りを20分ほどして 後は お好きなタレに漬ければ
イクラの完成

このタレも一晩漬ける方法。数時間で食べれる方法。。
色々聞いて 試しました。。

頑張ったら その日に食べたいですよね。。
数時間で食べれる方法は また今度紹介しま~~す

それでは。。。

今日も長~~いブログにお付き合い頂きありがとうございました。

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