今日は市販のお菓子マーブルチョコやアポロチョコなどを使って
クリスマスらしいトナカイや雪だるまを
会社で作って遊んで試作して
ブログに載せようと考えていたのに・・
写真に撮るのを忘れ (;^_^A
すでにお腹の中!(笑)
ネタが無い!!
嘘です。
書きたい事はいっぱいあるのだけど
これからお家で、ちょっと一杯と飲む機会も増えるかと
そんな時に簡単に作れるおつまみ2品をご紹介♪
まず1品目は。。
先日、会社でお試しで作って美味しくて
昨日家でもリピしたので皆様にもご紹介(* ̄m ̄)プッ
子持ちししゃものオイルサーディン風
材料
こもちししゃも
プチトマト
白ワイン (大さじ 1位)
オリーブオイル (大さじ 2位)
にんにく (薄切り 3枚位)
あれば・・お好きなハーブ(タイム・バジルなど)
ししゃもの塩気によって、塩はお好みで。。
トレイなど耐熱容器にアルミホイルを敷いた中に材料すべて入れて
アルミホイルを閉じて、トースターで10分位加熱
ハイ出来上がり!!
プチトマトがめちゃめちゃ美味しいです。
缶詰のオイルサーディンが苦手な主人も
昨日はパクパク食べてました。
プチトマトやきのこ類だけで作っても、めちゃめちゃ美味しいです。
2品目は。
砂ずりのドレッシング煮
材料
砂ずり
しし唐(万願寺唐辛子・ピーマンなどでもOK)
玉ねぎ系のドレッシング
お鍋に砂ずりは固い所を切り落として
しし唐はヘタを取って投入。
ドレッシングを大さじ2~3位入れて
お鍋の蓋をして火をつけます。
最初は中火で!すぐに沸々するので、後は弱火で10分位すると
ドレッシングも程よく煮詰まり
出来上がり!!
食べる時に、お好みで七味や一味をふりかけてどうぞ・・
普通のドレッシングでも美味しいです。
ノンオイルだとオイルが無い分さっぱりしてます。
冷めても美味しいですよ♪
ね♪2品ともまとめて材料入れて作れるので、
めちゃめちゃ簡単!!
12月は何かとバタバタするし、気忙しいけど。。
夜にちょっと息抜きで一杯。
そんな時のおつまみにどうぞ m(__)m
それでは最後までブログにお付き合い頂きありがとうございました。
読んだよ♪の印にポッチっとお願いします。m(__)m
にほんブログ村
整理・収納ランキング
■トラコミュ
大好き!100円グッズ!!
オススメ収納法・収納グッズ
100円shop*セリア(seria)
<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア
1日一ケ所
収納・片付け
暮らしのアイデア収納 家事 インテリア
シンプルで綺麗な収納&片付け
オススメ収納法・収納グッズ
▼ご登録頂くと、このブログの更新通知が届きます。
▼ブログ更新お知らせのインスタです。
▼買ったモノ・気になるもの詰まってます。
コメント
コメント一覧 (12)
家にあるものですぐ出来て助かりレシピですねー\(//∇//)\
砂ズリは、ちょっと苦手なのでモモ肉とかで代用してみようかな(^ω^)
いつもオイルサーディン
残って、むりやり使うと言う感じなのです。
ふたり家族なので、少し多いのです。
ですので特にししゃもの方は
適量で使い切りで、重宝しそうです。
ありがとうございます。
分からないことあるから質問
・トースターがない場合どうしたらいい?
・砂ずりってどんな肉?砂ずりって名前で
スーパーとかに売ってる?
主婦なのに。。。知らないことが多くてゴメンね
干物を洋風に。。のお題で出来た1品で。。
プチトマトも試作ではドライトマトで。。^m^
簡単なので是非~~♪
あぁ~りょこさん鶏肉も臭うって言ってましたよね。。
私は砂ずり以外ではまだチャレンジしていないので、是非りょこさん 美味しくできたら教えて下さ~~い♪
オイルサーディン 残ってしまうとそうなりますよね。。
我が家も二人なので。。少量だとありがたい食材ってありますよね。。
是非 作ってみて下さい♪
は~~い。
電子レンジにオーブン機能があれば、200℃5~6分位??
コンロに魚焼きグリルがあれば グリルでも大丈夫ですよ。魚焼きグリルだと両面焼きなら 中火で5~6分片面なら 中火で10分位かなぁ??
スーパーの鶏肉コーナーで 関西は「砂ずり」だけど場所によっては「砂肝」になってるかも?
胸肉と同じくらい?胸肉より安い?お財布にも優しいおつまみです^m^
キューピードレッシングですね!
買ったことない気がするので
トライしてみまぁす(*^◯^*)
なるほど~
オーブンの場合、アルミは使っても大丈夫なの?それともクッキーシートみたいなのでやればいい?
再度 教えてくださ~い
砂ずりは こっちだと砂肝だ~
キューピーに限らず 玉ねぎドレッシングだと
美味しく出来ますよ♪
この写真の時 たまたまコレ使っただけで。。ヾ(;´▽`A``アセアセ
このドレッシング リピして買ってるので サラダにも使えるし。。まだ使った事がなければ是非お試しを。。
オーブンはアルミ大丈夫ですよ♪
電子レンジはアルミはダメだけど。。
クッキングシートも使えるけど。。
200℃とかの高温になると クッキングシートが焦げたり燃えたりするので、アルミホイルの方が安全かと。。
( ´艸`)ムププ 言い方が違っていたのですね。
ごめんなさい。
砂肝だと 食べたことありますか?
焼いて食べるより、柔らかくなって味がしみて
また 違った食感で美味しいですよ♪
わ~い
すごく丁寧に教えてくれてどうもありがとうね
今度頑張ってトライしてみま~す
そうそう
話変わるけど
まめちゃんのだいぶ前のブログ記事で
ジップロックとかを
クリアファイルで制作したやつ
マジすご~いっておもって。。。
売ってほしい^^
簡単なので是非~~♪
オーブンの温度や時間は 私の家なら。。の温度や時間で 機種で変わったりするので 時間はちょっと短めで設定して 中を確認しながら作ってみて下さい。
。。。って それ程火加減注意必要なモノではないから 失敗は無いと思うけど。。ヾ(;´▽`A``アセアセ
ああぁ クリアファイルで作ったケース??
あれ めちゃ簡単ですよ♪
グル―ガンも100えんショップで売ってるので
簡単に作成できますよ♪
これも是非。。。チャレンジしてみて下さい。